【法眼看世间】用佛法智慧之光照破期货交易的迷雾

【法眼看世间】用佛法智慧之光照破期货交易的迷雾

期货交易(资料图)

文:妙音

佛法从出现到现在,历经了二千多年,其真理的光芒贯彻古今、照耀中外,恩泽世界、惠及众生。佛法的真理,可以让我们认识外在的环境、了解内在的身心,故说:佛法不离世间法,一切法皆是佛法。

期货交易属于世间法,但同时与佛法无二无别,佛法的真理也涵括了期货交易,对期货交易具有非凡的指导意义。

佛法第一条真理是:诸行无常。这个世界的真相是无常的,也就是不断变化的。有一句话说的好:这个世界唯一不变化的是一切都在变化。从物质到精神,一切都处在生、住、异、灭之中。我们认为没有变化的事物,只不过是它变化的比较慢,我们表面上难于察觉它的变化。

期货行情是变化无常的,涨跌经常出乎交易者的预料。例如,最近发生的双十一夜盘的行情,竟然出现了从涨停到跌停的极端行情。说是极端,实为正常,这就是期货市场的本来面目。如果有交易者了解香港的市场,那里更为疯狂,一天涨跌百分之几十、百分之几百都算正常、都很经常。

佛法第二条真理是:无常即苦。外在的世界、内在的身心,变化无常,给我们带来无量无边的苦恼,包括生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五蕴炽盛等等。

期货交易也给绝大多数交易者带来很多的苦恼。日夜盯盘让交易者疲惫不堪;严重亏损让交易者夜不能寐,甚至妻离子散;研究学习让交易者付出大量精力和金钱;盈亏不定让交易者情绪波动;极端行情让交易者血本无归;”钱”途渺茫让交易者感到绝望甚至因压力而自杀身亡……这一切的苦都是来自于市场行情的变化无常。

佛法的第三条真理是:“离苦得乐”。面对世间的一切苦恼,佛法不是消极地去逃避,而是积极地去寻求出离开苦恼、得到安乐的方法。佛陀认为,通过正确地修行,就能够解决世人的痛苦烦恼,达到究竟解脱的境界。因此佛陀开示出了“戒定慧”三学的修行方法。

简单来说,戒:就是不该做的不要做,断恶向善。定:就是精力集中、保持心态的稳定,定而不乱。慧:就是具备真实无虚假的世界观和人生观,觉而不迷。修行者由戒生定,有定生慧,从而达到解脱烦恼的目标。

在期货交易中,戒就是要遵守操盘纪律,比如不逆势、永不满仓、不猜测市场、严格止损等等。定就是在遵循交易纪律的基础上,坚守自己的交易系统,绝不胡乱操作,心定、手定、盈利稳定。慧就是我们能够客观地认识市场的本来面目。我总结的市场本来面目是:市场永远是正确的,行情不可以预测但可以跟踪。

通过期货交易的“戒定慧”三学的修持,我们就可以解决市场无常变化带给交易者的苦恼。我们应该明白,所有交易者痛苦烦恼的根源是无常变化形成的二元对立观念以及我们对此的执着。世间的二元对立包括好坏、黑白、高矮、多少等等。期货市场的二元对立包括市场的涨跌、账户的盈亏、行情的快慢等等。我们执着于涨的时候,跌就会给我们带来痛苦,反之亦然。

因此,我们必须超越这种二元对立的心理状态,让我们的交易行为跳出涨跌、盈亏等的纠结状态,进入圆满无碍的境界。昨晚和朋友吃饭就谈到了这个道理:车多、堵车、红绿灯、行人这些对开车的人来说都是问题,但对开直升机的人来说,都不是问题。作为成功的期货交易来说,我们也必须实现如下超越:

一是超越涨跌。市场行情涨中有跌、跌中有涨,涨跌交织,此为常态。在涨势中,我们不要担心下跌,载跌势中,我们无需害怕上涨。如此就能保持平静心和平常心。

二是超越盈亏。盈亏是市场来决定的,市场让我们盈还是亏,我们没有办法预测和决定。因此我们把亏损当作投入,把盈利当作产出,仅此而已。超越盈亏后,我们就不再斤斤计较,不再患得患失,从而保持一颗无惧之心。

三是超越多少。小到每一笔交易,大到每一年的交易,盈利多少,也是要看市场如何运行了。做交易有的时候要看天吃饭,天时好,我们就多赚一些,否则就少赚一些,希望年年大丰收是妄念。如此,我们就能保持一颗无贪婪之心。

四是超越快慢。行情的发展有时快、有时慢,快的时候我们不急,慢的时候我们不躁,从而保持一颗无躁之心。

当我们拥有平静的心,没有贪婪心、恐惧心、急躁心的时候,我们就“开上了直升飞机”,超越了地面上一切障碍,这是心理层面。要达到这种超越的心理状态,我们还需要具备以下条件:

一是拥有一套能够盈利的交易系统。

二是具有一定的信仰和修为水平。

三是尽可能做中长线,不做日内或超短线,不要盯盘。

如果具备了以上条件并且达到了以上所说的心理层面,恭喜你已经踏入长久、稳定、轻松的盈利者的队伍行列,会过上富足而自由的生活,否则就继续努力吧。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!