湖北封闭式管理学校学费-宇凰国学院

来源网络发布时间:2019-12-16 03:51:01

  父母管教子女往往有两种心理状态:一是把子女看成私有财产,对子女具有绝对权威;二是父母将子女看成自我理想的再现。因此,父母常常把自己的生活经验灌输给孩子,企图让孩子按父母的设想去生活,结果造成孩子的对抗情绪。湖北封闭式管理学校学费-宇凰国学院
  专家建议,对于孩子逆反心理的消极面,父母应根据孩子的心理特点,循循善诱,进行教育。父母更应看到逆反心理积极的一面,如因逆反心理出现的好奇心,是一种渴求认知事物的欲望,是求知的动力。逆反心理往往具有求异和思辨的特点,是孩子智慧的火花,创造的源泉,家长应留心注意,因势利导,促其成材。

  青少年叛逆心理的成因。
  知识面狭窄、阅历不足。由于中学生知识面狭窄,社会经验不足,无法体会师长的良苦用心和用意,以为师长的苦口婆心是理所当然或另有所图(为了面子、奖金等),从而出现认识上的偏差,导致片面、偏激、固执和极端化。
  心智不够成熟。由于中学生的心智不够成熟,缺乏辨别真假和是非的能力,对善恶、是非、美丑等观念常作扭曲错误的评价,认为胆大蛮横就是“勇敢”、让人佩服就是“英雄”、讲哥儿们义气就是“友谊”。湖北封闭式管理学校

  什么是第一情绪,第二情绪。
  第一情绪是指父母在面对孩子问题时首先产生的情绪。第二情绪则是指继第一情绪之后出现的情绪。
  在我面对女儿没拉拉链这件事上,我的首先肯定是担心孩子,怕她冻着,这种担心就是第一情绪。而愤怒是继担心之后出现的情绪,因此是第二情绪。
  在青岛这件儿童走失事件中,爸爸的第一情绪肯定是担心孩子安全问题,愤怒是他在见到孩子安全后,担心的情绪消失了,才出现的,因此愤怒是第二情绪。封闭式管理学校

  表达第一情绪时,我们表达的是对孩子的关心爱护,因此通常收获的是孩子爱的回应。比如说看到孩子没拉拉链,你对孩子说:“我看到你衣服拉链没拉好,今天天气这么冷,我担心你这样会感冒。”那么孩子感受到的是父母的关心爱护,必然就不会顶嘴、恶语相向。
  相反,如果父母表达的是第二情绪,因为第二情绪通常是以愤怒为主,带有惩罚意味,虽然能很快的解决孩子问题,但是孩子无法感受到父母的爱,只会感到被攻击、被羞辱。而孩子为了维护自己的自尊,唯有以激烈反抗来回应父母,于是孩子就会表现的叛逆、顶嘴。
  所以我们在教育孩子时,最应该运用的是表达第一情绪,而不是第二情绪。第二情绪表达尽管可以很快的纠正孩子的不良行为,但是它却会破坏亲子关系,从长远看,不利于父母的教育。封闭式管理学校

  修正对孩子的期望。有的家长急于求成,很多事情自己做不到却还高标准要求孩子。孩子年龄还小,天性好动、固执、健忘等表现都很正常。家长如果真要对孩子有所要求,也一定要考虑孩子的所处的年龄段,不要总是拿放大镜去看孩子当前的表现。
  开放自我。父母发现孩子的兴趣会影响功课时,不要立即禁止,如陪孩子去电子游戏中心,和孩子讨论他们的偶像,以此提醒什么是应该学的,什么是不应该学的。只有进入孩子的内心世界,才能相处得更融洽。当父母与孩子相处融洽了,孩子就不会反叛了。封闭式管理学校

  有颗坦然的心态。做父母的一定不能急,不要一看到孩子叛逆,调皮不听话,就烦躁不安。要知道这种不好的情绪会带给孩子,父母应该沉着冷静,叛逆本是孩子的天性,只要正确教导,孩子一定会变得乖巧又懂事。
  交积极向上的朋友。孩子的情绪是很容易受到周围人的影响,如果孩子身边结交的同学朋友,都是充满正能量的,那么他也会是一个积极向上的孩子,叛逆的这种思想就会离你的孩子很远。从现在开始,让孩子多交高质量的朋友吧。