从老编辑到婚纱女王 Vera Wang的时装生涯转型之路

中分长发、精致的妆容、一身黑色及踝长裙配上细高跟——王薇薇(Vera Wang)一登台,媒体席就像一口溅入水滴的油锅,噼啪作响。对她不甚了解的的记者,在百度搜索关于她的信息后惊叹,拥有如此强大气场的设计师竟然已经68岁了。

经主办方阿里巴巴邀请,这位华裔美国人回到父母亲曾经生活过的国度,以2017全球女性创意大会发言人的身份,讲述自己从滑冰场到时尚T台的历程。其中有兴奋、惊喜,也不乏失败与难堪。

无数报章杂志都写过王薇薇。她出生于纽约,家境殷实,外祖父是民国时代奉系军阀吴俊陞。她的父亲从麻省理工毕业后经营了家医药公司,母亲是联合国译员。八岁那年,王薇薇因为父亲送来的圣诞礼物——溜冰鞋,开始学习滑冰。

1968年全美滑冰竞标赛是她运动生涯的巅峰,却也是结尾。尽管之后,因为落选美国奥运队资格而转战时尚行业,她依旧和这项运动有缘。1994年冬奥会上,美国滑冰银牌运动员Nancy Kerrigan的赛服即来自王薇薇,而她的现任男友Patrick Péra是法国队花样滑冰选手。

从老编辑到婚纱女王 Vera Wang的时装生涯转型之路

王薇薇(Vera Wang)受邀参加全球女性创业者大会

“没有任何东西真正取代我对于滑冰运动的热爱,但直到我发现了时尚。”从莎拉·劳伦斯学院刚一毕业,王薇薇就拿到了美国版Vogue杂志的聘书,成为史上最年轻的编辑。17年后,她离开杂志社,转身成为美国时尚品牌Ralph Lauren的女装创意总监。

坊间传闻称,她的出走是因为没能坐上美国版Vogue总编的位置,而这一宝座后来被她的同事,也就是如今响当当的时尚魔王Anna Wintour拿下。

1989年,也就是这位昔日的老编辑40岁时,Vera Wang摇身一变,成为了一个高级婚纱品牌。媒体提到这次创业转型时,不约而同地用了“大器晚成”四字。

但若是没有此前铺垫的17年资深编辑经历,Vera Wang未必能有这么高的起点。伊万卡·特朗普、玛丽亚·凯莉、维多利亚•贝克汉姆、金·卡戴珊等重量级明星结婚时都选择了一身白色的Vera Wang。

从老编辑到婚纱女王 Vera Wang的时装生涯转型之路

Vera Wang婚纱

从老编辑到婚纱女王 Vera Wang的时装生涯转型之路

Vera Wang 2018春夏婚纱系列 图片来源:Vogue Runway

时至今日,穿Vera Wang婚纱迈入礼堂的新娘不计其数。她们的婚姻分分合合,可留下一句话倒成了黄金铁律——没有Vera Wang的婚纱就不要结婚。尽管这听来十分拜金,但也可见Vera Wang的品牌形象是如何深入人心。

论坛过后的第三天,她从杭州会场飞来上海。在毗邻外滩的半岛酒店,这位时尚界“老人”和我们谈了谈时尚与创意。她照样一身黑色,只不过从长裙变为出行更加便利的裤装。它们统统来自Vera Wang 2017秋冬成衣系列。或许是常年编辑生涯使然,王薇薇的反应非常敏捷。

界面:Vera Wang品牌如今声名斐然,可目前在中国的曝光量还非常小,这是为什么?

王薇薇:在中国,Vera Wang只有婚纱系列,不卖成衣。成衣线的高端价格比肩Dior、Prada、Givenchy等品牌。当然,我们不是为了标新立异才刻意标高价格。而且品牌也还非常年轻,衣服又酷又前卫,所以市场不是很大。我们现在和Farfetch有合作,它在全球各地都做的不错,但除了中国。

从老编辑到婚纱女王 Vera Wang的时装生涯转型之路

Vera Wang 2017秋冬女装成衣系列 

从老编辑到婚纱女王 Vera Wang的时装生涯转型之路

Vera Wang 2017秋冬女装成衣系列

界面:1989年,当你创立同名品牌时,就瞄准了高端市场吗?

王薇薇:没错。创立品牌那会儿,时装唯高端而已,没有Theory、Rag & Bone、Alexander Wang,更别说Zara、H&M了。因此我们所说的时装必定是高端。现在从某种层面来看,道理还是没变。占领金字塔尖的品牌有Rick Owens、Comme des Garçons、Dior、Givenchy,Balenciage,而不是抄袭党。满世界的抄袭党层出不穷,但你想找的是创意。

界面:你在设计时会尽量避免受时下流行趋势的影响吗?比如街头风格……

王薇薇:倒不是说避免受到流行趋势影响,而是如何将它吸纳进来,再以设计师的个人方式做解读。Rick Owens在过去20年代对时尚行业的影响恐怕无人能敌,机车夹克、低裆裤......当代设计师都在拷贝他的衣服。但事实是,这些创意来自Rick Owens的大脑,如果他不在了,谁来创造下一个流行趋势?拷贝、购买都很容易,但创造是一场修行。

界面:从资深编辑到设计师,像是局外人进入到业内。身份的转变给你带来的最大改变是?

王薇薇:我其实不是那么那么局外人,可以说一开始就是真正的业内人士。开始设计师生涯后得到的曝光度也远远超出同行。虽然我没有专业服装设计教育背景,但或许和很多人相比,我对衣服的了解更深。一方面是因为我做造型,另一方面则是因为我拍片,更重要的一点是第一手接触,亲身体验。要说局外人,可能我现在要比当时更局外一些,那是我真的置身于时尚宇宙的中心,因为Vogue。

界面:这是Ralph Lauren邀请你的原因之一吗?

王薇薇:当然。现在看来,请时尚杂志主编来做创意总监其实挺常见了,你看Marni之前就找来英国版Vogue的Lucinda Chambers做创意总监。Givenchy原艺术总监Riccardo Tisci也做过Visionaire杂志的客座编辑。当然Vogue不允许身兼二职。但我想说,时装屋请编辑担任创意总监从早就有,他们非常欣赏编辑的眼光,也很看重Ta的话语权。编辑的才能,对于妆发、拍摄的理解认识都能帮到品牌。

界面:转型时最大的挑战在于?

王薇薇:我很肯定坐那个位置不会有任何问题,前提是尊重Ralph Lauren的审美。当你在Vogue,接触到的是多种多样的审美——我的天,可以说世界上所有你想象得到的。从中,编辑要做出选择,拍摄片子,搭配妆发。

20年为一本杂志工作——你多大?30岁吗——20年真的是很长的一段时光。我从23岁开始拍片,和最最有才华的摄影师合作,Steven Pan,Richard Avedon。这些经验很少人拥有,现在更是不可能了。